POLLO ALLA PARMIGIANA

Vi capita mai di acquistare qualche ortaggio che piace solo a voi e quindi non sapete poi come consumare?
A me si, spesso anche, dato i gusti abbastanza discordanti in famiglia.
Ebbene, avevo questa splendida melanzana (lo so che non è di stagione, ma ormai si coltiva quasi tutto in serra e poi era così bella e turgida...), che mi guardava  sconsolata ogni volta che aprivo il frigorifero . La parmigiana era scontata o forse no!
Decisione presa e.. zig zag il topo Zorro  (una delle canzoncine preferite dal mio nipotino Ludovico) in men che non si dica ridotta a cubetti e messa a spurgare l'amaro in acqua salata.
Ecco l'idea:

1 bel petto di pollo
1 melanzana
1 spicchio di aglio in camicia
1 bicchiere di passata di pomodoro
3 cucchiai da tavola di pangrattato
2 cucchiai da tavola di pecorino o parmigiano grattugiato
1 mozzarella piccola a cubetti (va bene anche altro formaggio filante se non avete la mozzarella)
   sale
   peperoncino
   basilico
   origano (un pizzico)
   olio evo
   spago per alimenti o filo di cotone

Come sopra detto, tagliate la melanzana a cubetti e mettetela a spurgare l'acqua amarognola con del sale.
Io preferisco il sistema dell'acqua salata perchè così rimane perfettamente bianca.
Pulite il petto di pollo da eventuale grasso o cartilagini varie e ricavatene 4 fette  che batterete con il batticarne, per renderle il più sottili e larghe  possibile, e ungetele di olio su entrambi i lati, coprite di pelli cola e sistemate in frigorifero fino al momento del loro utilizzo.
Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro facendo imbiondire l'aglio in camicia nell'olio evo, aggiungendo la passata di pomodoro, regolando di sale e peperoncino ed aggiungendo, per ultimo, le foglie di basilico pulito con un panno e spezzettato con le mani.
Preparate sul fornello una padella che contenga le melanzane e olio evo.
Tagliate la mozzarella a cubetti e fate sgocciolare il latticello ben bene.
E' giunto il momento di scolare anche i cubetti di melanzana e asciugarli con carta casa o con  uno strofinaccio senza schiacciarli.
Fateli rosolare in padella, saltandoli spesso, in modo da far cuocere senza spappolare.
Togliere dal fuoco a cottura ultimata e lasciar intiepidire.
Aggiungere alle melanzane due cucchiai di sugo di pomodoro, il pangrattato ed il formaggio grattugiato e  formare un composto abbastanza soffice ma compatto, senza danneggiare troppo i cubetti.
Riprendere le fette di petto di pollo, salarle  poco poco e farcirle con il composto di melanzana, aggiungere alcuni dadini di mozzarella e avvolgere  ripiegando  all'interno i lati laterali in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura.
Legare con uno spago come fosse un piccolo arrosto.
Nella padella usata per la melanzana, mettere due cucchiai di olio evo e, appena caldo, adagiarvi delicatamente gli involtini con i lembi di chiusura verso il basso in modo da sigillare.
Rosolarli poi su tutta la superficie delicatamente, aggiungere il sugo di pomodoro e brodo q.b. per portarli a cottura.
Non ci vorrà molto perchè il pollo da cuocere è attorno al ripieno che è già cotto.
E' più complicato a dirsi che a farsi.
Servire tagliato a fette (dopo aver tolto lo spago naturalmente) con il sugo di cottura.
 Un consiglio: tagliate gli involtini dopo averlo fatti riposare almeno una decina di minuti in modo che non si rompano.
Sono piaciuti a tutti. A presto.....



3 commenti:

  1. Wow, che spettacolo. Anch'io ho lo stesso problema...ma queste sono davvero irresistibili!

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  2. Che idea!... e, accade spesso anche a me!!! Un abbraccio e buonissima serata

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